皆さんこんにちは
今日は
最近始めた習慣の話です
大好きな方もいらっしゃると思いますが
毎週のように買っていた
アイスを食べるのをやめました
何故かというと
人間の舌は温度が低い程
甘みを感じづらいので
市販されている安価なアイスのほとんどには
相当量の砂糖が使用されているそうです
自分は
季節に関係無くアイスを食べていたのですが
真夏以外は腹痛を起こすことが
多くなったので
もう1年以上食べていないです
それで困った事もないし
「アイス食べたい!」と
いった禁断症状もないので
身体には良かったのかなと思っています
そして
最近気になったことは残留農薬の事
誰もが新鮮な野菜やフルーツを
食べたいはずですけど
日本では
まだまだオーガニックで
生産された農産物は高く市場には
あまり出回っていないのが現状
気にすれば気にするほど
何も食べれなくなってしまうのですが
まずは
野菜やフルーツに関してあまり手間をかけずに
簡単に習慣として出来る事は
強アルカリ制の水で表面の残留農薬を
洗い流すという方法
重曹を混ぜた水につける方法も
ありますが水に溶かす分
アルカリのPH値は
低くなり効果が薄いと
聞いたので見つけたのが
アメリカ
バーモントにある
「バーモントソープ」
という会社の
「フルーツ&ベジウォッシュ ソープ」
というオーガニックなもので
クリーナーで食器を洗ったり
野菜やフルーツをつけ置き洗いすることもできます
効率重視のアメリカでは
農薬を大量に使用することも多いため
野菜やフルーツを洗浄することは一般的だそうです
ただしこのソープ販売価格が
2500円近くするのであまりコスパが良くない
そこで
もう少し安いのはないかと探して見つけたのが
「多目(ドウム)非化学浄水株式会社」の
「SHUPPA」(シュッパ)という非化学洗浄水
Amazonで1100円でバーモントソープの半額より安い
会社名も商品名も中々ユニークですが
成分は強アルカリ水です
科学物質を使用せず水分に含まれるマイナスイオンで
不純物を浮かび上がらせ水よりも細かい分子が
浸透することによって分解 除去するといううもの
日本食品分析センター(一般財団法人)の検査で
大腸菌やサルモネラ菌などの細菌や匂いの元になる
雑菌を99.9%除去されたと証明されたそうです
目に見えない事なので
自分では確かめようがないのですが
使い方は簡単で野菜やフルーツに
直接スプレーして水で洗い流すだけ
何故、残留農薬が気になったかというと
フルーツのなかで1番といってもよい「りんご」
りんごは果皮と果肉の間にポリフェノールを多く含んでいるため
皮ごと食べるのが良いと言われています
でも
良く洗っても何か不安というか抵抗がありまして・・・
それで行動したというわけです
そしてスーパーで普通に売っている海外生産のオレンジやレモンなどの
柑橘類に使用されている農薬についても気になってしまい
そして色々考えて今まであまり気にしていなかった事を
少しづつ変えてみようと思ったのです
その色々は また次回お話したいと思いますので
よければ またご覧になってください